31 mars 2008

Gâteau aux fruits et à la créme fraiche

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Bonjour!

Avec tous les gâteaux aux fruits qu'on voit sur la blogosphère, il m'était difficile de ne pas en faire un. C'est un gâteau que j'ai fait trés rapidement donc je n'ai pas trop soigné la présentation mais cela n'empêche qu'il était trés bon et surtout trés léger, idéal aprés un repas copieux!!

Voici la recette:

la génoise:

5 oeufs

150g de sucre

150g de farine

1/2 sachet de levure chimique

le fourrageet déco:

1/2 L de créme fraiche (à mettre au congél pour qu'elle soit bien froide)

1 sachet de fixe chantilly

1 boite de pêches au sirop

1 boite d'abricots au sirop

quelques belles fraises

chocolat

Commencer par préparer la génoise:

Battre les blancs d'oeufs trés ferme avec un peu de sel. Réserver.

Dans un saladier au bain-marie battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et qu'il forme un ruban

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Lorsqu'on obtient ce  mélange, enlever le saladier du bain-marie et ajouter la moitié de la farine tamisée, l'incorporer délicatement avec une spatule en bois pour ne pas que le mélange retombe. On incorpore ensuite la moitié des blancs d'oeufs trés délicatement également puis le reste de farine tamisée evec la levure et enfin le reste des blancs d'oeufs. Toutes ces étapes doivent se faire à l'aide d'une spatule en bois pour garder un mélange trés léger.

Verser alors la pâte dans un moule beurré et fariné ou dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°.

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Lorsque la génoise est froide, la découper en 3 et la fourrer de chantilly (que vous aurez montée préalablement avec un fouet électrique en ajoutant le fixe chantilly jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme), de fruits coupés en dés (j'ai gardé les fraises uniquement pour la déco mais vous pouvez en mettre dedans). Au moment du montage imbiber chaque disque du sirop des fruits.

Décorer selon vos envie, pour le chocolat je l'ai rapé avec un économe, vous pouvez mettre à la place des amandes effilées. Résérver au frais.

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et voilà une petite part!

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Bonne journée!

Posté par bernoussia à 11:14 - gateaux, tartes,desserts - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Wa bernoussia une pure merveille ce gateau !!!
    La prochaine fois j'essaie ta génoise car la mienne a + d'ingrédients et le résultat n'est pas le même que toi. Et tous ces fruits... Oh mon Dieu ce que je ferai pas pour plonger une ptite cuillère dedans et savourer les yeux fermés lol. Tsbark Allah 3lik je ne suis jamais déçue quand je te visite. Boussa et bonne semaine

    Posté par Leila, 31 mars 2008 à 11:29
  • encore moi, en fait tu utilises un batteur éléctrique ou tu fais ça a la main ??? barak Allahu Fiki

    Posté par Leila, 31 mars 2008 à 11:30
  • salut Leila , merci pour ta visiteet ton gentil commentaire!
    alors pour les blancs en neige j'ai utilisé le batteur ainsi que pour la chantilly.
    pour les jaunes et le sucre j'ai battu ça à la main avec un fouet manuel!!rien de mieux pour se faire les muscles, lol!!!
    cette génoise je l'utilise depuis trés longtemps et j'ai toujours été trés satisfaite donc n'hésite pas à l'essayer!!!!
    bisous

    Posté par bernoussia, 31 mars 2008 à 11:52
  • c'est super gentil de ta part pour cette reponse si rapide... oui en fait c'était logique car les blancs en neige c'est vraiment balèse pour les faire à la main en tout cas moi j'ai jamais reussi lol bises

    Posté par Leila, 31 mars 2008 à 12:05
  • c'est super gentil de ta part pour cette reponse si rapide... oui en fait c'était logique car les blancs en neige c'est vraiment balèse pour les faire à la main en tout cas moi j'ai jamais reussi lol bises

    Posté par Leila, 31 mars 2008 à 12:39
  • Magnifique la génoise est sublime et le gâteaux est une tuerie je craque lol

    Posté par noufi, 31 mars 2008 à 18:26
  • wawwwwwwwwwwwwwwwww, hbiba tres jolie gateau mchalah 3likkkkkkkkk

    bisou

    Posté par salma82, 31 mars 2008 à 20:15
  • wawwwwwwwwwwwwww !!! il est magnifique ce gâteau une vrai chef!!!

    Posté par sabrin3, 31 mars 2008 à 22:30
  • Ouh cette épaisseur de génoise!! j'en avais vu une belle chez Lakbira aussi, vous me rendez jalouse les filles!! Je suis impressionnée, le résultat est superbe et finalement en lisant bien je pense que ça ne doit pas être difficile (c'est-à-dire : faisable par moi!). La petite part à la fin, elle a intérêt à être pour moi, parce que sinon, je fais une crise de gamine, avec larmes et tapements du pied ;o)

    Posté par Mavielle, 31 mars 2008 à 22:30
  • chapeau

    ton gateau est bien reussis et la genoise quel bonheur cette epaisseur .
    ton cercle combien fesait t'il de diametre s t p?

    Posté par charoufa, 31 mars 2008 à 23:06
  • Waouww !!mais ton gateau il es superbe ahh j'aime bien la génoise !! bravooo

    Posté par Asmaà, 31 mars 2008 à 23:53
  • Machaa Allah

    Il est magnifique ton gateau et la génoise alors une merveille !bravo !

    Posté par sara, 01 avril 2008 à 00:24
  • merci beaucoup pour ton petit mot.
    miam miam, ton gateau, dommage je suis au régime.
    j'ai pas le droit a la crème fraiche, rien que pour les yeux.
    bonne semaine et bonne continuation talentueuse cuisinière.
    bises bernoussia.
    coralie

    Posté par coralie bellal, 01 avril 2008 à 01:33
  • woua waou waou !!!!

    il est superbe ton gateau !!!!
    tu as réalisé une très belle génoise bien haute hummm !!! tout ça fait bien envie avec tous ces fruits !!! je sens qu'on va bien se régaler !!!!
    hein !! quoi !! déjà fini !!!!! NON !!!! dis moi pas ça !!!!

    Posté par bigmumy, 01 avril 2008 à 09:13
  • Très beau gâteau , rien à dire top du top !

    Posté par bouchra, 01 avril 2008 à 09:33
  • Super gâteau , qui a fier allure en plus !!!Bravo!!!

    Posté par mc, 01 avril 2008 à 10:35
  • ta genoise est sublime, et ton gateau est super
    bessahtek ma chere

    Posté par Amour de cuisine, 01 avril 2008 à 14:45
  • Quel boulot, mais quel résultat !! Un magnifique gâteau...

    Posté par verof31 ou vero, 02 avril 2008 à 12:23
  • Tu es vraiment tres douee ! Ce gâteau est tres beau !

    Posté par Celine, 02 avril 2008 à 18:08
  • Bernoussia, pour un gâteau rapide, il est super réussi !!! ta génoise j'en parle même pas !!!
    bien gonflée et aérée !! et ta déco magnifique !!
    j'en voudrais bien une part !!!
    Merci pour ta recette
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 03 avril 2008 à 09:30
  • Bernoussia, pour un gâteau rapide, il est super réussi !!! ta génoise j'en parle même pas !!!
    bien gonflée et aérée !! et ta déco magnifique !!
    j'en voudrais bien une part !!!
    Merci pour ta recette
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 03 avril 2008 à 09:30
  • tbarka allah alik

    mmmmmmmmmmmmm

    Posté par oum rayane, 03 avril 2008 à 18:21
  • merci les filles pour ces trés gentils commentaires!!!

    Posté par bernoussia, 06 avril 2008 à 20:38
  • j'adore les gateaux a la créme, la tienne me tente bien, bonne fin de soirée bise btissam

    Posté par btissam, 07 avril 2008 à 00:52
  • qu'il est beau ce gateau!

    Posté par mouni, 08 avril 2008 à 21:56
  • parfait

    il est vraiment beau ton gateau et je te dis pas la génoise!! moi qui n'arrive pas à la faire je vais suivre ton conseil! merci !

    Posté par yasminou, 09 avril 2008 à 11:39
  • il est très beau!

    Posté par Minouchka, 11 avril 2008 à 10:42
  • Un super gâteau de fête!!! Plein de crème oui mais aussi plein de fruits!!!!

    Posté par Frijoles, 12 avril 2008 à 14:31
  • TRES BEAU GATEAU!

    Posté par sabrina, 14 avril 2008 à 09:48
  • gateau creme fraiche

    bonjour votre gateau est tres appetissant avec si peu d ingredients c est surpprenant je vais l essayer pour l anniv de mon mari merci pour vos recettes m claire de seraing

    Posté par marie claire, 09 mars 2009 à 14:11
  • gateau creme fraiche

    bonjour c est encore moi la t 180 c est pas un peu trop ? 25 cm pour le moule ca va ? le temps de cuisson ? 40 min ca va? merci de me repondre bonne journee pluvieuse de m claire de seraing

    Posté par marie claire, 10 mars 2009 à 10:50
  • Il est splendide, bravo!

    Posté par OumShahïn, 31 mai 2009 à 21:49
  • oupçiuhypi

    uihihgkvbgut(e-ytjyftuftdcgvcytub,nbuub,;bkugnbjkgukvg gttièuhbkiyo_ -èyyijuotf

    Posté par frjigfj, 05 mai 2013 à 11:39
  • salam aleycom macha allah pour le gateau

    Posté par chichou, 05 mai 2013 à 11:50
  • super

    merci pour ta recette de génoise c est la première fois que j en réussi une!!!
    mmmm trop bonne!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par mareva, 15 mai 2014 à 22:30

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