05 mai 2008

Pain Pide

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Bonsoir tout le monde!

J'ai fait ce week-end ce pain turc qui est trés moelleux et surtout ultra léger, il accompagnera parfaitement un bon tajine ou idéalement un barbecue, raison pour laquelle je l'ai fait d'ailleurs,  les connaisseurs me comprendront (au Maroc ils font un pain semblable ,qui n'a pas mangé de la kefta méchwiya avec ce pain!)!!!!

Par contre comme c'est un pain maison il est 100 fois meilleur que celui qu'on achète, la mie est trés légère, on en mangerait sans faim!

J'ai trouvé la recette sur le blog de petitelolie, qui elle l'a trouvé chez Céline (merci les filles!!), voici un copié-collé:

500g de farine t55
2cc de levure saf ou équivalent en levure fraiche
1/2 cc de sucre
325 ml d'eau tiède
2cc de sel
2 cs d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf + un peu d'eau pour dorer
graines de nigelle ou graines de sésame ou graine de pavot

Diluez la levure et le sucre dans l'eau. Attendez 5 minutes.
Ajoutez la farine, le sel et l'huile. Pétrissez le tout et laissez lever. La pâte doit doubler de volume.
Partager la en deux , formez une petite galette avec chaque pâton.

Laissez lever 10 minutes puis formez une galette de 25 cm de diamètre sur 5 mm d'épaisseur avec chaque pâton.

Préchauffez le four à 220°c.
Laissez lever 20/30 minutes, dorez avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Parsemez de graines de nigelle (ou autre).

puis enfournez pour 15 minutes environ.

Voilà c'est prêt, je n'ai pas pris de photos du pain découpé mais croyez moi la mie est superbe!!

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Bonne soirée

Posté par bernoussia à 22:49 - Pains et viennoiseries - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore le pain pide. c'est l'un de mes pains preferes et que je fais tres souvent. les tiens sont tres beaux machallah! yaatik esaha!

    Posté par kaouther, 06 mai 2008 à 03:11
  • Très très beau pain, j'ai envie de te prendre une. Bonne journée

    Posté par noufi, 06 mai 2008 à 09:45
  • Un pain sublime, je t'en prends un bout.
    Bonne journée

    Posté par délices-eyes, 06 mai 2008 à 10:37
  • hummmmmmmmmmm, c bien réussie ahbiba tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 06 mai 2008 à 11:21
  • tbarkellah 3lik,un bon pain pour un bon repas,rien de meilleur!!!

    Posté par oumsamy, 07 mai 2008 à 10:31
  • il a l'air bien moelleux et léger en effet

    Posté par Minouchka, 07 mai 2008 à 16:41
  • Super appétissant ton pain, en plus sans la machine à pain que je n'ai pas je prends!!!Je n'ai plus qu'a me lancer dans les tagines pour accompagner !!!! ou plutôt c'est la pain qui accompagnera le tagine

    Posté par mc, 07 mai 2008 à 16:53
  • Tes pides sont absolument parfait, Bernoussia ! Tu me donnes envie d'en refaire !

    Posté par Celine, 07 mai 2008 à 20:51
  • Le pain Pide est vraiment un pain moelleux avec un arriere gout je sais pas comment expliquer mais différent du pain marocain ^^

    Une vraie merveille... les tiens sont vraiment beaux tsbark Allah.

    Bravo 3lik

    Passe une bonne journée

    Posté par Leila, 11 mai 2008 à 13:57
  • très bien fait bernoussia !!! je dois la tester car si c'est céline !!! c'est sûr qu'il est délicieux !!!
    bravo

    Posté par bigmumy, 19 mai 2008 à 21:40
  • Je l'ai essayé aussi et hummm, c'était bon

    Posté par maida, 20 mai 2008 à 14:40
  • J'aime beaucoup ce pain, tres tres bon.

    Posté par soulafa, 01 juillet 2008 à 10:39
  • Mâ châa Llâh il est réussi !!

    huumm encore chaud avec un on bon tagine ce doit etre un DELICE !

    Merci pour tt ces partages !
    super blog

    Posté par Mariam, 24 juillet 2008 à 10:17
  • ce pain est délicieux tbarkellah 'lik

    Posté par oum ishac, 09 septembre 2008 à 13:04
  • super

    salam super ton blog c est la premiere fois que jele visite juste une question a quel momment fait tu les tracage sur le pain c est joli

    Posté par SADIA, 21 novembre 2008 à 18:33

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