27 avril 2008

pâte à baklawa incroyable!

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Bonsoir!

Comme beaucoup, j'avais une pâte à baklawa dont j'étais satisfaite, c'était un acquis pour moi jusqu'au jour où je suis tombée sur LA recette dans le blog de kaouter. J'avous qu'au départ j'ai été sceptique voire même hésitante à cause d'un ingrédient peu commun, le vinaigre!!! J'étais loin de me douter que c'est cet ingrédient qui rend cette pâte si fine, si particulière, si feuilletée!!!

Vous vous doutez que ma bonne vieille recette est désormais au placard, et que je ne jure que par celle de kaouter que je remercie mille fois!

Voici la recette si incroyable!!

2 verres et demi de farine

2 cas d’huile

1 cas de vinaigre (la pâtisserie ne sentira rien soyez rassurés)

1  cac rase de sel

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Mélanger ces ingredients et ramasser à l’eau petit à petit afin d’avoir une pâte bien ferme. Pétrir 15mn sans déchirer la pâte( à la map où à la main comme moi).Mettre dans un sac en plastique , puis dans une boite. Placer au frigo jusqu’au lendemain.

Diviser le lendemain la pâte en 12 boules (6 en bas, 6 en haut), étaler trés finement chacune d'elle puis dans un plat allant au four superposer les feuilles en les enduisant généreusement de beurre fondu (une par une). Les feuilles doivent être trés  fines et vu qu'il y a du vinaigre dedans elles sont trés élastiques, au moment de les mettre dans le plat, ne pas hésiter à les étirer avec les mains pour les rendre encore plus fines.Vous pouvez bien sûr utiliser la machine à pâte pour les étaler.

Mettre votre farce (3 mesures de fruits secs:pour moi des amandes hachés grossièrement), 1 mesure de sucre(pour moi même pas la moitié), une pincée de cannelle et de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser.

Recouvrir des autres feuilles restantes en suivant la même procédure que décrit plus haut..

Découper en losanges en mettant une demi amande au milieu de chaque pâtisserie, faire cuire jusqu'à ce que ça prenne une belle couleur puis arroser de miel dés la sortie du four (1/2 kilo suffit).

Laisser ainsi jusqu'à refroidissement total puis redécouper en suivant le découpage de pré-cuisson.

Pour des explications plus détaillées je vous renvoie au blog de kaouter c'est trés bien expliqué!!

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Bonne semaine!

Posté par bernoussia à 21:45 - Patisserie orientale - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    superbeeeeeeeeeeeeeee hbiba, olalalala

    j'adore lahya3tik saha

    bonne soirée ma chere

    Posté par salma82, 27 avril 2008 à 23:23
  • C'est magnifique, c'est vrai que la pâte a l'air fine et superbement feuilletée!! Tbarkallah 3lik hbiba, et merci de nous faire découvrir à notre tour cette recette!

    Posté par Mavielle, 27 avril 2008 à 23:38
  • teslam elayadi

    ohlala!!!!!!!!!!! je suis tres contente et tres flatee' ! yaatik esaha ala hadik elbaklawa ezayna!!!!!!!!
    en effet, le vinaigre aide la pate a s'etaler facilement sans laisser aucune trasse au palais! apres tout,nos grand-meres mettaient bien du vinaigre ds la pate a griwech et chebakiya!!!!

    yaatik esaha !

    Posté par kaouther, 28 avril 2008 à 03:30
  • Une des meilleures pâtisseries algériennes et oreintales! j'adore.

    Posté par Minouchka, 28 avril 2008 à 10:20
  • Je suis vraiment flatée par ton talent bravo, c'est trop beau et bon

    Posté par noufi, 28 avril 2008 à 13:55
  • Incroyable, je voyais cela beaucoup plus difficile que ça !!!Tu me diras, je n'ai pas encore essayé et je suis loin d'avoir ton coup de main!!en tout cas félicitations, ils sont super bien réussis!!!

    Posté par mc, 28 avril 2008 à 19:05
  • tbarkalah alik cette pâte est bien croustillante, bravo pour la belle découverte, bisous btissam

    Posté par btissam, 28 avril 2008 à 23:02
  • J'ai jamais su en faire même si j'ai vu ma mere en faire des tas de fois, mais là, je n'ai plus de raisons pour ne pas mettre la main a la pate ^^Merci hbiba !!!

    Bises & bonne semaine miss
    Leila

    Posté par Leila, 29 avril 2008 à 00:12
  • Machaa Allah

    ta baklawa est vraiment trés réussi,dis cette tasse et cette portion c pour moi???

    Posté par sara, 30 avril 2008 à 01:12
  • Délicieux rien qu'avec les yeux, je suis nouvelle dans le blogosphère et me suis permise de t'ajouter dans mon lien, je serai ravi de te compter parmi mes nouvelles amies, à bientôt j'espère, Salem

    Posté par oranie, 30 avril 2008 à 21:52
  • ils ont l'air incroyablement bon!!! j'en veux!!

    Posté par yasminou, 30 avril 2008 à 23:19
  • J'avais aussi reperer la pâte de kaouther mais je n'ai pas encore osé essayer, je crois que je vais me lancer vu ton commentaire et tes magnifiques photos!!!

    Posté par sabrin3, 30 avril 2008 à 23:58
  • ils sont très réussis tes baklawas

    Posté par oum koulthoum, 02 mai 2008 à 20:46
  • renseignement

    s'il te plait quel verre tu utilises, merci et tbarka allah aalike

    Posté par khadija, 02 mai 2008 à 21:10
  • merci à toutes pour tous ces gentils commentaires!!!

    pour Khadija: alors pour faire simple utilise environ 1/2 kg de farine, tu met 1 cas et demi de vinaigre, ça devrait aller car quand j'y pense c'est à peu prés ce que j'ai mis pour la recette. en fait c'est une recette qui ne demande pas de la farine au gramme prés, l'essentiel est de bien la travailler et la faire reposer trés longtemps.

    voila si tu l'essaies tiens moi au courant, bon week-end!

    Posté par bernoussia, 03 mai 2008 à 00:00
  • wllah c'est frustrant de voir ces merveilles à l'heure du thé!! je me déconnectes.

    Posté par maida, 03 mai 2008 à 19:06
  • Vraiment chapeau pour cette baklavas absolument magnifique ! La recette de Kaouther est géniale, je l'avais déja faites et quel succès ! Grand bravo à toi !

    Posté par Celine, 03 mai 2008 à 19:50
  • mashallah elles sont très bien réussies ... moi qui souhaiterais en faire bientôt je sais où aller voir ...

    Posté par CoCO2, 03 juin 2008 à 14:56
  • ellah allah a3lik

    tres reussies tes baklawas surtout la couleur dorée. les feulilles sont tres fines. j'ai une question est ce que vous avez utiliser la machine ou le rouleau pour etaler la pate.une autre question:vous n'avez pas mis un oeuf et pourquoi?merci bcp ya3tik essaha tes baklawa sont magnifiques

    Posté par sihem, 04 août 2008 à 15:44
  • bravo

    ta baklawa est trés réussie merçi pour cette pate qui est si facile a réaliser encors merçi et bravooooooooooooooooooooooo

    Posté par lynda, 02 novembre 2008 à 20:05
  • bravo

    je te remercie pour la recette seulment les ingredient de la pate sont insufisant pour meme un petit plat par contre la pate est super croustiante et c'est vraiment une baklawa.......chapeau

    Posté par rahmamaria, 05 mai 2009 à 17:31
  • pate

    bonjour

    pour diviser la pate en douze boule la quantite de deux veres 1/2 est elle suffisante?

    Posté par lilia, 14 mai 2009 à 12:13
  • Question ????

    Bonjour, je voudrais savoir 2 petites choses. Quel type de verre et surtout quel vinaigre, du vinaigre de vin, du vinaigre d'alcool ? Merci pour les réponses.

    Posté par mounette93, 16 mai 2009 à 17:43
  • baklawa

    merci pour la recette de baklawa j'avoue j'aimerai bien la reussir mai avant j'ai une question a vous poser pour la pate vous avez utiliser del'huile $c'est assez deux cuillere?et si on utilise du semen ou beurre???MERCI DAVANCE

    Posté par cilianarosi, 30 juin 2009 à 15:59
  • merci

    j'ai 21 ans ,et pour cet aid je veux faire pour la premiere fois de ma vie un gateau toute seule sans l'aide de ma mére !
    enfin la baklawa elle ne l'a jamais reussi ,cette recette m'attire beaucoup vu la façon dont elle est presentée ! bravo t'es douée!pas uniquement dans la cuisine a ce qu'il s'avere!lol
    Bon:alors souhaitez moi bonne chance !kiss

    Posté par peacock, 10 septembre 2009 à 04:16
  • baklawa

    peu ton utiliser de la pate filo pour faire cette recette je me pose cette question merci

    Posté par belnad, 13 septembre 2009 à 23:25
  • bravo .et merci bien sur la recette .j'ai toujour des problemes avec la preparation de ce gateau et maintenant .tout se qui estle gouté est me dit qu'il est tres delicieux

    Posté par naanaa, 27 septembre 2009 à 14:43
  • eiu-"-yuzn ,,dshjjh alden good but hog jou mesterdoum lol

    Posté par loulou, 24 novembre 2009 à 13:31
  • Merci la pâte est super !

    Posté par keeya, 29 juillet 2010 à 15:06
  • la pate est super facile a faire est delicieuse je l'ai essayee et je vous la conseille

    Posté par amina, 08 juillet 2011 à 19:35
  • bravo

    j'ai egalement essayé cette pate et c'est vrai qu'elle plus facile à travailler.
    Merci de nous l'avoir fait partager.
    slm

    Posté par sonia, 11 août 2011 à 16:19
  • merci,veux dir quoi 1cas dans cette recette.

    Posté par amel, 30 août 2011 à 21:20
  • au secours au secours

    voila j"ai préparé la pâte hier et aujourd'hui des que j"ai commencé waw la catastrophe la pâte cols de partout j"ai doublé les mesures parce que ces mesure la ne suffise pas pour faire tous le feuilletage alors la je suis dessus j"ai arrêté dés la première boule et la c incroyable je suis sur les nerfs

    Posté par sasa, 07 août 2012 à 15:18
  • remerciement

    je tiens a vous remercier pour cette superbe
    recette on attend de vous plus de recette

    merci

    Posté par alma56, 18 août 2012 à 12:43
  • Waouh!

    Superbe recette! Faire la pâte soit même, c'est la grande classe. Je n'ai jamais essayé pour des baklawas.
    C'est incroyable le vinaigre pour rendre la pâte elastique, c'est un bon petit truc à retenir! Merci
    Ulrique cuisine

    Posté par Ulrique cuisine, 06 juin 2013 à 22:28
  • resultat pmu pour demain

    Salam alikoum !! C'est karim je viens de pétrir la pate avec mon épouse resultat pour demain !! Faut pas rater ça car demain matin c'est laid !!

    Posté par karim, 07 août 2013 à 20:57
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    newsletter du blog merci

    Posté par saly, 07 mars 2014 à 20:33
  • mazhar

    vous avez oublié l'eau de fleur d'oranger dans la pate (mélangée à l'eau). Le sirop de miel aussi est habituellement parfumé d'eau de fleur d'oranger et même de jus de citron quand le sirop est fait maison.
    Pour finir, la farce aux amandes pour baklawa ne comprend traditionnellement pas de cannelle contrairement à la farce pour tcharek, arayech, makrouts etc qui se fait toujours avec de la cannelle. Mais bien entendu chacun est libre de donner une touche personnelle à son baklawa.

    Posté par MILOUD, 24 mai 2015 à 00:43
  • vous avez oublier la maizena

    salem vous adoucire la pate en dois ajouter un oeuf et 2 cuilleres de lait en poudre et étalé la pate avec de la maizena que vous avez oublier de dire aussi et entre chaque feuille de la maizena ensuite en les met une sur l'autre et les aplatire et les étalés enssembles pas la peine de faire une par une.....

    Posté par fouzi, 21 juillet 2016 à 02:02
  • vous avez oublier la maizena

    salem vous adoucire la pate en dois ajouter un oeuf et 2 cuilleres de lait en poudre et étalé la pate avec de la maizena que vous avez oublier de dire aussi et entre chaque feuille de la maizena ensuite en les met une sur l'autre et les aplatire et les étalés enssembles pas la peine de faire une par une.....

    Posté par fouzi, 21 juillet 2016 à 02:02

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