07 mai 2008

Entremet fraise-choco à l'agar agar

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Bonsoir!!

Comme c'est la saison des fraises j'ai réalisé ce week-end un entremet  de fraises recouvert d'une couche de chocolat bien croquante. C'est un gâteau trés léger qui se mange sans faim donc il convient parfaitement aprés un repas copieux.

Pour le réaliser il est indispensable d'avoir un cercle à pâtisserie, à défaut vous pouvez en fabriquer un manuellement,Loky propose une méthode ici pour celles qui n'en ont pas.

Pour un gâteau d'environ 25 cm (8/9 parts), vous aurez besoin:

la génoise:

2 oeufs

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de farine

la mousse de fraises:

60cl de créme liquide

200g de sucre

350g de fraises (250+100)

6g d'agar agar

4 blancs d'oeuf en neige

Décoration:

150g de chocolat 70% de cacao

quelques fraises

Commencer par la génoise: battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel, réserver. Dans un saladier au bain-marie, battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange triple de volume, rajouter la moitié de la farine tamisée délicatement  puis la moitié des blancs en neige, bien incorporer.  Finir d'ajouter le reste de farine tamisée et enfin ce qui reste de blancs d'oeuf. Utiliser une spatule en bois pour que le mélange reste aéré.

verser le mélange dans un moule d'environ 22/25 cm ou utiliser le cercle et cuire à 180°. Laisser refroidir pendant la préparation de la mousse de fraises.

Mixer les fraises pour avoir une belle purée. Dans une casserole mélanger 60 cl de créme liquide, 250g de purée de fraises, le sucre et les 6 g d'agar agar(on peut en mettre 4g si on souhaite une mousse moins figée). Une fois que le mélange est bien homogène, portez à ébullition pendant 5 minutes.

Lorsque le mélange est tiède(attention il ne faut pas qu'il soit froid!!!), y incorporer les 100g de purée de fraises restante, et trés délicatement on rajoute les 4 blancs d'oeuf qu'on aura monté en neige pas trop ferme.

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On procède désormais au montage:Placer le cercle avec le  fond de génoise dans un plat de présentation, puncher la génoise de sirop de fraise, puis verser la mousse de fraises (pour ma part j'ai mis quelques copeaux de chocolat au milieu) et passer au frigo pour 1h.

Pendant ce temps préparer le chocolat: je n'ai pas souhaité faire une ganache car je voulais une couche bien croquante qui alterne avec la mousse de fraises, donc j'ai simplement fondu au bain-marie les 150g de chocolat avec 3 càs et 1 càc d'huile neutre pour avoir du brillant.

Lorsque le chocolat est refroidi, le verser sur le gâteau en veillant à faire une couche bien régulière.Remettre au frais pour au moins 6h. Décorer de fraises juste avant la dégustation pour ne pas qu'elles perdent de l'eau.

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de plus prêt...

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Bonne soirée!


Posté par bernoussia à 22:56 - gateaux, tartes,desserts - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Un très bel entremet pour une association
    choco-fraise des plus réussie.
    Bonne journée.

    Posté par délices-eyes, 08 mai 2008 à 05:17
  • miam que des délices tbarkalah aliik, bsahtak ,passe de bon temps ,bious btissam

    Posté par btissam, 08 mai 2008 à 11:44
  • Très très beau et bon j'adore tu nous propose une gourmandise qui me plait bp. Merci et bisou

    Posté par noufi, 08 mai 2008 à 17:59
  • c'est sublime, ton beau gateau me donne vraiment envie.
    allah yaetik essaha

    Posté par Amour de cuisine, 08 mai 2008 à 18:39
  • aie, aie trop fort

    tbarkalah 3lik a sin

    Posté par salma82, 08 mai 2008 à 18:53
  • Machaa Allah

    Il est vraiment magnifique tu l'as bien réussi et en plus à l'agar -agar!!

    Posté par sara, 08 mai 2008 à 21:55
  • bravoooooo!!!!!!

    bravvooo! c'est trés beau allah ya3tike assaha tu l'as trés bien réussi

    Posté par fatiha, 08 mai 2008 à 22:10
  • Superbe

    ton entremet est magnifiquement bien réussi, il se tient bien et ce festival de couleurs donnent envie de le déguster !!!

    Posté par mc, 08 mai 2008 à 22:36
  • mmmmm, ton entremet me plait bcq, d'autant plus que je viens de m'offrir un cercle! je mets donc la recette de cote'.
    bises

    Posté par kaouther, 09 mai 2008 à 12:06
  • superbe!!! j'adore ce genre d'entremet et le tiens me donne vraiment envie de le faire! bravo!!

    Posté par yasminou, 09 mai 2008 à 20:16
  • HOulalalala un gateau pareil c'est pas permis!!!!
    je craKKKKKKKK!!

    bravo ma chère

    Posté par Oumsamy, 09 mai 2008 à 21:13
  • wouahhhh!!!!! qu'est ce qu'il est beau ton entremet , je salive là ! c'est pas juste

    Posté par mounet, 10 mai 2008 à 15:55
  • Ces photos sont irrésistibles !! J'en prendrais bien une part !

    Posté par Choumie, 11 mai 2008 à 13:40
  • Je craque totalement pour ton entremet si bien réussi... t'en as eu dla patience... Bravo 3lik

    Posté par Leila, 11 mai 2008 à 13:52
  • wouaw, bravo un vrai délice, je ne tarderais pas d'essayer!

    Posté par maida, 12 mai 2008 à 19:34
  • Superbe entremet!! Et c'est drôle car je viens d'en faire version mini mais avec des mousses inversées...Je le posterais la semaine prochaine!
    Vous avez dû vous régaler!

    Posté par Frijoles, 15 mai 2008 à 23:15
  • très beau cet entremet !!!! bravo

    Posté par bigmumy, 22 mai 2008 à 22:50
  • il est très beau!

    Posté par Minouchka, 26 mai 2008 à 10:29
  • bravooooo

    ça à l'air très délicieux, merci

    Posté par bouchra, 27 mai 2008 à 12:43
  • ça a l'air trop bon!!!!!!!

    ton gâteau me mets l'eau à la bouche!!!

    Posté par sana, 27 mai 2008 à 20:24
  • mais ou es tu passée?
    Il n'y a plus de rcette à la maison?

    Posté par OumIsmaïl, 12 juin 2008 à 08:28
  • trop beau et trop bon patmamy

    Posté par patmamy, 25 juin 2008 à 11:50
  • huuuuuuuum! magnifique! biises

    Posté par mickymath, 27 juin 2008 à 12:42
  • Hummm trop beau et surement trop bon ton entremet !!!

    Posté par Mama Gaya, 26 juillet 2008 à 21:08
  • salut

    moi c'est sabi, ton entréme et facinent j'adore ton blog

    Posté par sabi, 29 juillet 2008 à 19:48
  • que du bonheur!! c'est un mélange parfait! j'adore!!

    Posté par yasminou, 10 août 2008 à 20:45
  • salam ma belle ramadan mobarak said t'es ou???? j'espère que tout va bien

    bises

    Posté par salma82, 10 septembre 2008 à 17:43
  • c'est jolie et bien reussi, merci pour la recette.
    bisous.

    Posté par amour de cuisine, 19 octobre 2008 à 19:16
  • Salam alaykoum !
    Je viens aux nouvelles ,ça fait longtemps que tu n'as pas posté oukhti j'espère que ça va bien inchallah ,fais nous un petit signe!@bientôt

    Posté par Madjy, 31 octobre 2008 à 09:34
  • machallah sa a l'air appétissant
    dis 4g d'agar sa donne une cuil. a café???
    bizzz

    Posté par djamila78, 12 décembre 2008 à 17:02
  • très beau cet entremet j'aime bien ce genge d' entremets

    Posté par fatia, 22 décembre 2008 à 11:58
  • mais ou es-tu bernoussia ?

    donne nous de tes nouvelles!
    bises

    Posté par kaouther, 03 février 2009 à 14:08
  • slm je suis tombée sur votre blog par hasard sinon il est magnifique bon courage.
    hind casawiya de lille

    Posté par hind, 04 février 2009 à 19:43
  • superbe

    Posté par KiKi, 23 février 2009 à 11:08
  • salam moi aussi je vient de tombe sur ton blog c est vrais il y a plein de chose interessante et nouvelle originale merci pour ce partage salam

    Posté par noskoemera, 06 mai 2009 à 08:26
  • Un pur delice, bien reusssi, tbarka allah alik!

    Posté par Soulafa, 22 juin 2009 à 09:57
  • MAGNIFIQUE!!!! UN PUR BONHEUR POUR LES YEUX ET LES PAPILLES!!!!

    Posté par sana, 22 juin 2009 à 15:50
  • coucou, je n'ai pas eu le temps de venir te faire des coucous, mais maintenant j'ai plus de temps.
    ton gateau, il est trop tentant.

    a bientot

    Posté par corale bellal, 04 juillet 2009 à 15:05
  • Ro là là

    Un ti coucou en passant.
    Ca à l'air trop bon! Huuuummmm
    Bises.

    Yann

    Posté par Yann, 01 octobre 2009 à 13:05
  • magnifique
    humm j'en veuxxx
    bisous mimi

    Posté par mimi, 29 octobre 2009 à 19:32
  • Hmmm

    Il est magnifique ce gâteau. Bonnes et heureuses fêtes de l'Aid

    Posté par Géranium, 28 novembre 2009 à 07:58
  • Hmmm

    Il est magnifique ce gâteau. Bonnes et heureuses fêtes de l'Aid

    Posté par Géranium, 28 novembre 2009 à 07:59
  • joli!

    Bonjour bernoussia,
    il est très beau ton gâteau,
    bon week-end

    byba

    Posté par byba, 12 décembre 2009 à 15:47
  • c sublime machallah bisous

    Posté par ratiba, 19 février 2010 à 15:31
  • hummm ton bavaroi est sublime
    mille bravo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 25 avril 2010 à 18:20
  • tbarkellah 3lik, vraiment apétissant

    Posté par ilhamcuisine, 19 juin 2010 à 12:57
  • Je découvre ton univers, de très jolies recettes ... merci pour ce partage gourmand.

    Posté par Léa.M, 25 septembre 2010 à 16:52
  • salam alaikom

    j'aime bcp ton blog,je t'invite a un concours sur mon blog,marhaba

    Posté par lila liza, 27 mars 2011 à 10:42
  • Merci

    merci grâce à toi maintenant je sais quoi faire pour l'anniversaire de mes parents demain

    Posté par aya, 04 août 2011 à 16:30
  • Oui car vu le peu d'appétit que nous avons le soir en ce moi de Ramadan. Je péinais
    à trouver un gâteau léger et délicieux. Encore merci

    Posté par aya, 04 août 2011 à 16:33
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