26 mars 2008

THE tropézienne!!

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Bonjour tout le monde!

Petit historique sur la tropézienne (source Wikipédia).

  Cette superbe recette je l'ai trouvée sur le magnifique blog d' amuses bouche (que je remercie), elle correspond exactement au goût de l'authentique tropézienne que l'on trouve dans le sud (dont je suis originaire), elle est donc A TOMBER! 

La brioche:

(en MAP ou à la main)

125ml de lait

2CS d’eau de fleur d’oranger

50g de sucre

1 œuf

1cc de sel

75g de beurre

300g de farine

1cc de levure déshydratée (pour moi levure fraîche)

Sucre en grain

La crème:

400g de lait

200g de sucre(pour moi 150g)

2 œuf + 1 jaune

60g de poudre à flan ou maïzena

200g de beurre (le sortir avant pour qu'il soit à t° ambiante)

2cs d’eau de fleur d’oranger

130g de crème fleurette

Si vous avez une Map sélectionner le programme pâte et y verser les ingrédients dans l'ordre indiqué, sinon, vous pouvez trés bien pétrir votre brioche vous-même (c'est ce que j'ai fait).

Lorsque la pâte devient souple et qu'elle ne colle plus aux mains, vous pouvez arrêter, ouf!!!

Former alors une galette ronde et la laisser reposer pendant 2H à l'abri des courants d'air.

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Au bout de 2h, dorer la pâte avec un jaune d'oeuf dilué dans 2 cc de lait , parsemer de sucre en

grains

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et enfourner pendant 20/30 min à 180°.

Laisser refroidir sur une grille.

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Parallèlement, on procède à la préparation de la créme patissière

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger.

Dans un saladier, battre les oeufs et le restant de sucre, puis y ajouter la maîzena ou la poudre de flan. Verser petit à petit le lait sans cesser de remuer et remettre sur feux doux pour faire épaissir la crème.Pendant tout ce temps, continuer à touiller pour éviter que la crème ne brûle ou forme des grumeaux.

Retirer quand elle devient épaisse et y ajouter la moitié du beurre. 

Lorsque la créme est refroidie, on la transforme en crème mousseline:

Dans un autre saladier travailler le restant de beurre( faut qu'il soit à la même t° que la créme) jusqu'à le réduire en pommade, et on rajoute, petit à petit la créme patissière, en fouettant énergiquement pour obtenir une crème légère, mousseuse (mousseline).

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Monter en chantilly la créme fleurette et l'incorporer à la créme mousseline.

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Quand la brioche est froide, la découper délicatement en 2:

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Garnir le fond de créme sans aller jusqu'aux bords et réserver ainsi 1h au frais sans mettre l'autre moitié de brioche.

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Au bout d'une heure, remettre l'autre moitié de la brioche et faire adhérer en appuyant légèrement pour que la crème gagne les bords.

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Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation!!!

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Voilà j'éspère que ça vous aura donné envie de tester cette tarte tropézienne, n'hésitez pas elle est vraiment extra, exactement comme on en trouve ici!!

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Posté par bernoussia à 17:12 - gateaux, tartes,desserts - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Qu'est ce qu'elle est belle ta tropézienne, elle est vraiment superbement bien réussie!!Au fait je viens de te taguer.Passe faire un tour sur mon blog, si tu veux bien jouer.

    Posté par mc, 26 mars 2008 à 19:03
  • ohhhhhhhh
    magnifique !!!
    j'attends ta recette, elle vraiment bien réussie
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 26 mars 2008 à 19:03
  • Elle est fort réussie je craque je te pique ce morceau. Bonne soirée

    Posté par noufi, 26 mars 2008 à 19:46
  • Oh, j'en ai fait une il y a quelques jours, c'était un dessert "typiquement français" pour saluer le départ d'un ami indien qui retournait chez lui en n'ayant goûté que des crêpes bretonnes, de toute la gastronomie française... Et elle était ratée!! toute plate! Personne ne m'a rien dit, parce que c'était la première fois qu'ils goûtaient, mais moi je savais que ce n'était pas ça... Alors laisse-moi te dire que je suis embusquée derrière mon clavier, dès que tu postes la recette je saute dessus!

    Posté par Mavielle, 26 mars 2008 à 22:06
  • c'est beau

    moi aussi j'attends la recette.

    Posté par Amour de cuisine, 26 mars 2008 à 22:17
  • extra de chez extra! le titre de la recette est bien adaptée 'the " recette; cette crème qui sort de la foto c'est terrible! à tenter! biz

    Posté par Jihène, 26 mars 2008 à 22:45
  • HUMMMM

    trop bon à mes yeux!!!
    félicitation! elle est superbe (et super bonne je suis sur)
    il est clair que se sera le prochain dessert
    merci de nous les faire partager
    a bientôt incha Allah

    Posté par yasmine.touns, 26 mars 2008 à 23:36
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, tres bien reuissi

    tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 26 mars 2008 à 23:40
  • Merci Bernoussia pour ton commentaire après avoir testé les galettes. Je suis heureuse qu'elles vous aient plu à tous. Et tu as complétement raison de varier les farces. Vous allez vous régaler. A bientôt et vraiment ta tropézienne : vraiment superbe !!! on dirait qu'elle sort de la boulangerie !!!!
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, 27 mars 2008 à 00:35
  • magnifique!!!

    bravo ta tropezienne est magnifique! bravo
    on dirait qu'elle sort de la boulangerie. à faire in challah. merci

    Posté par nadia, 27 mars 2008 à 02:28
  • C'est un supplice c'est photosssssssssss
    Tu lis dans mes pensées à cahque fois que je viens quasiment je trouve une recette que je veux faire!!!! )))

    Posté par *OumIsmail*, 27 mars 2008 à 08:25
  • Hummmmmm moi j'en rafolle mais souvent en boulangerie on me dit qu'il y a du rhum dedans alors je m'abstiens malgré ma fille envie d'en manger... maintenant plus d'excuse j'espere bientot la réaliser en m'inspirant de ta rectte bi idn Illaih. Merciiiiiii et miaaaaammmm surtout

    Posté par Leila, 27 mars 2008 à 11:29
  • Waouhh elle est superbe machallah ,tu sais quoi ?J'en ai jamais fait !Mais tu me donnes vraiment envie ,on attend les beaux jours et hop inchallah je la teste !merci pour ce partage !

    Posté par madjy, 27 mars 2008 à 17:31
  • Tbarkellah! elle est SUPERBE!!!!j'en veuuuuxxx!!!!

    Posté par Lakbira31, 27 mars 2008 à 22:28
  • Magnifique

    Tabarak Allah alik,c trés réussi moi je n'en ai jamais fait et encore moins goûtée!!

    Posté par sara, 27 mars 2008 à 22:36
  • merci beaucoup pour vos gentils messages, ça me fait trés plaisir!

    Posté par bernoussia, 27 mars 2008 à 23:22
  • Merciiii! en plus tu sais, ça me fait plaisir que tu l'aies pétrie à la main, parce que sans map j'ai toujours l'impression que mes brioches sont moches, mais la tienne est toute belle, je vais persévérer )

    Posté par Mavielle, 28 mars 2008 à 09:18
  • C'est vraiment magnifique, ca donne faim!!!

    Posté par sabrin3, 28 mars 2008 à 12:08
  • Elle est sublime en plus tu nous gâtes avec le sphotos en détails, mais dis moi, il t'en reste car je débarques dans quelques heures

    Posté par Minouchkah, 29 mars 2008 à 11:15
  • bravooooo

    Très belle photo , j'aimerais bien un petit morceau pour le gôuter !

    Posté par bouchra, 30 mars 2008 à 08:41
  • Toc Toc :)

    Encore moi, juste pour avoir de tes news car je te rend visite tous les jours en attendant tes nouveautés hihihiiii voilà c'était pour te faire un ptit coucou )) esperent te lire prochainement.

    Posté par Leila, 30 mars 2008 à 11:51
  • elle est magnifique!! biises micky

    Posté par mickymath, 30 mars 2008 à 22:49
  • la tropezienne , j'en mange tous les étés c'est un de mes desserts favoris !!
    et je peux dire que tu l'as hyper bien réussie!!
    je n'ai jamais tenté de la faire mais en voyant la tienne , je crois que je vais tenter!

    Posté par mewmewchou, 31 mars 2008 à 14:20
  • waw! elle est a tomber ta tropezienne! des que j'achete la creme fleurette je la teste!
    merci pour ton partage! bises

    Posté par kaouther, 02 avril 2008 à 10:34
  • salam berbnousiya fin ghbartiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii?????

    Posté par salma82, 10 avril 2008 à 11:24
  • Wouah

    Sa à l'air troppppp bon une grande envi d'essayer cette recette merci !!!

    Posté par nawel, 22 avril 2008 à 14:19
  • Miam miam

    Elle a l'air délicieuse !!!

    Bravo !

    Posté par oummourym, 28 avril 2008 à 20:25
  • waouh

    eh bien chapeau pour cette recette perso j'en prend note et je teste dés ce week-end en espérant qu'elle soit aussi magnifique. Je fonce voir le reste de tes recettes mais je suis charmée

    Posté par sandra, 07 mai 2008 à 23:53
  • Elle a l'air terrible !! Je garde précieusement te recette, merci !! Bises, Mel

    Posté par mel, 03 juin 2008 à 14:17
  • Cette tropézienne est terrible, elle est parfaite. Je suis à la recherche de THE recette de la trop' donc je tenterais bien cell-là. Merci du partage, magnifique

    Posté par Azura, 28 décembre 2009 à 11:17
  • MIAMIAM

    Presque un an mon commentaire et je ne l'ai tjr pas faite ^^

    Posté par Azura, 23 septembre 2010 à 10:13
  • machaa allah yatik assaha !!! elle est vraiment superbement bien réussie

    Posté par oum yasmine 001, 03 juin 2014 à 18:26

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